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北洋硝子のガラス市

津軽びいどろで有名な地元の「北洋硝子」さん。

年に一度この時期に3日間だけ開催されるガラス市。

初日の昨日2年ぶりに行って来ました。

年々人出がスゴくなってる!

工場の裏側まで並ぶのは初めて。

最近は県外から訪れる方もいらっしゃるそうです。



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朝から29度越え。

以前の写真を見ると人の数が全然違います。

商品の並べてある島々を

買い物カゴを持って進むだけで汗だくです💦


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青森の四季や祭りをイメージした器たちの一部。

日常使いの気取らないものばかり。

今回は頼まれたものもあって自宅用は少なめです。




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一般のショップでは意外と高い「津軽びいどろ」ですが

ガラス市では正規品でも半額。

アウトレット品はそれ以下で購入出来るので

毎年大盛況なんです。



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スターバックスがJIMOTO メイドシリーズで

津軽びいどろとコラボしている関係で

去年から会場に試飲コーナーが出店されています。

アイスコーヒー飲みたかった〜

残念ながら10時まで待てないので帰りました。

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by Noah-life | 2019-07-27 11:26 | 青森あれこれ | Trackback | Comments(2)

コットンソックス完成!

かれこれ1年前にムーリットさんのキットで編み始め

片方だけで中断していたソックス。

先日、購入したaddiの「クレージートリオ」で再開し

遂に完成しました〜♫



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土踏まずにゴム編みが入るのでフィット感が良くなります。

クレージートリオはとても編みやすいですが

かかと部分からは輪針のマジックループで編みました。


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かかとの底が三角形になる編み方もユニーク。


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使用糸はコットン、バンブー、シルクの頭文字をとった

『Cobasiコバシ』というソックヤーン。

さらっとして、一年中はけそう。



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ブロッキングしたら甲部分がダブダブに。

ソックブロッカーとの角度がこんなに違うんですものね。



編針によって仕上がり具合も微妙に変わるよう。

竹製輪針よりメタルの方が編み地も滑らかになる気がします。


1年もブランクがあったので左右で若干差があるのは

仕方ないですね💦

当然ですが、ソックスは連続して編むようにしようと思います。






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by Noah-life | 2019-07-19 11:23 | 編み物 | Trackback | Comments(0)

生あんず“幸福丸”でアプリコットジャム作り

一昨日入手した生の杏。
品種は生色用の”幸福丸“

果実の周りはふんわりとした産毛が付いて
香りもまるで桃のよう。
ベルベットのようでついつい触ってしまいます💕

室内に置いていたら傷みそうになって来たので
午前中急いでアプリコットジャム作りに取り掛かりました。

皮を剥き難いのも桃と似てる。
ちょっとだけカットして生の杏を食べてみると
酸味はほとんど無く、味はやっぱり桃🍑


今回のジャム作りの手順は、
洗ってヘタと種を取り4等分位にカット。
皮つきのまま砂糖の大半をまぶしてしばらく置き
その間に保存ビンを煮沸。

アクを取りながら煮込む。

正味850gの果肉に対し、砂糖300gで煮込み
仕上げ前に100gを加え甘さを調整しました。
(アク取りで糖分がいくらか減っていると思いますが。)

煮込んで行くと味が桃から杏に変わっているのには驚き。

最後にトロミチェックして完成❣️


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皮も身もトロトロ。

甘酸っぱいフレッシュなアプリコットジャムが出来ました❣️


今回のあんずは16個入って600円でした。


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ドライあんずより簡単で安く作れるので

これからは生のあんずが手に入った時にジャムを作るつもりです。








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by Noah-life | 2019-07-11 14:13 | 保存食 | Trackback | Comments(2)

レモンケーキ & 今が旬の生あんず

昨日、天然酵母の食パンを発酵させている間に
小嶋ルミさんのレシピで「レモンケーキ」を焼きました。


今回はグラス・ア・ロをウィークエンド風にかけました。

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グラス・ア・ロは粉糖とお水を溶かして
37度前後にすると出来る糖の衣です。

本来の「ウィークエンド」は
平らに焼き上げ、角をカットして
グラス・ア・ロを上部と側面全体にもかけます。
以前作った時の記事→

今回は半透明にカチッと固まり、
シャリっとした食感が楽しめました。
肝心のレモンの風味が薄めで残念でしたが😅


こちらは、
旬の時期が短いのでなかなか手に入らない生の杏。
これも昨日、発酵を待つ間に
駅近くの八百屋さんに自転車を飛ばして
買って来ました。



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杏の生産量は長野県と常に1、2を競うほどだそうですが、
青森に来て初めて買いました。

もう少し赤くなったら、生で食べるか
ジャムにしたいと思ってます。
結果はまたいずれ。



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by Noah-life | 2019-07-10 14:01 | お菓子づくり | Trackback | Comments(0)

addiの新しい編み針でコットンソックス再開

ハーダンガー刺繍をしている間に
“けいとやプラス”さんに注文していた
addi の編み針「CrasyTrio」がドイツから届きました。



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輪針と棒針の中間的な編み針。

コードが邪魔にならず
ソックスのように目数がそれほど多くない
編み物には向いていると思います。


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片方の針先がレースで反対側がベーシック。
きっちり目にしたいかふっくら目か。
好みで選べるのもさすがaddi、素晴らしいー♪

クンストレースを編む時も
同サイズの輪針2本で編み始めていましたが
こちらはコード部分が短いので
もう1本編むための針が必要となります。




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去年、ムーリットさんのレシピで片方だけ編んで
投げ出していたコットンソックス。


左側は“近畿編針”さんの竹製切換え輪針。
マジックループで編んでいる方です。
コードが長めで目をズラすのが結構面倒でした。




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“クレージートリオ”でつま先部分を編み終わった所。

まだ慣れないので、針がぶつかったり
編みずらく感じる所もありますが
1年振りのソックス何とか完成させたいです。



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by Noah-life | 2019-07-02 10:13 | 編み物 | Trackback | Comments(0)