人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ハーダンガー刺繍のサンプラー完成しました♪

小野寺さんの本「はじめてのハーダンガー刺繍」に
使われている22種類のステッチをこの1枚にまとめました。



端の処理はまつっただけの簡単仕上げです😅

d0218765_13412626.jpeg



サテンステッチはもう少しあったのですが
スペースの関係で一番下のライン模様だけになりました。

この本では図案化した模様になっていればサテン、
枠組みの場合はストレートと言うようです。



d0218765_17502579.jpeg
2段目中央がピコットステッチ。
糸が緩んでピコットが移動してしまい
何度もやり直しました💦

ピコットの大きさは人それぞれみたいですね。
小野寺さんや原京子さんはふっくらタイプ。

御園さんは刺し方がちょっと違うので
カチッとした感じになるみたいです。

七宝かがりと言われるステッチと変化形や
糸で様々な格子模様を作るステッチも
簡単なのにいろいろな雰囲気が作れて意外と素敵💕


🍀



下の方はこんな感じ。
d0218765_17370068.jpeg


右下のボタンホールステッチは
ブランケットステッチにそっくりですが、似て非なるもの。

先日ブックカバーを作った時、
間違えてブランケットステッチで刺してしまいました。


ボタンホールの方は針の刺す方向が逆で
結び目の糸が捻れるので
ブランケットよりしっかりすると後で知りました。

d0218765_10404385.gif

今回の生地は綿コングレス。
初心者向きで刺しやすいのですが織り糸が太いので
8番糸でも下地が見えてしまいます。

カットして残った端もモサモサしやすく気になりました。

また、刺繍枠を使うと既に刺した所を潰してしまい歪みます。
枠を外すと、生地が長いので刺しずらいし…
慣れと工夫ですかねー。

いい勉強と練習になりました😀

次はとりあえず布地を調達しなきゃ!


☆ご訪問いただきありがとうございます☆
by Noah-life | 2019-04-29 10:47 | その他の手芸 | Trackback | Comments(2)

雨の弘前公園散策と…

朝からあいにくの雨模様でしたがお花見に行って来ました。
今回はリゾートしらかみで弘前へ。

d0218765_16004470.jpeg


昨日は大型クルーズ船が2隻も青森港に寄港していたので
さぞかし混雑したでしょうが
今日は観光客も少なくゆっったりと散策出来ました。

d0218765_15591986.jpeg
d0218765_16293158.jpeg
d0218765_15135259.jpeg

新緑とのコントラストもとても綺麗でした。


d0218765_15542786.jpeg


これ何か分かりますか?
桜の木の梢が作るハート型の空。
ちょっとしたスポットになっているようです💕


d0218765_16403672.jpeg

d0218765_17254454.jpeg

そして帰りはお気に入りのお菓子屋さんへ。

東京の銘店「オーボンヴュータン」で修行した
シェフが開いた「ル・ブルジョン」さんです。

d0218765_16515413.jpeg
d0218765_16575580.jpeg

生菓子と焼き菓子、クロワッサンなどを買いました。

帰宅して早速

シューアラクレームとモンブランを。



d0218765_17115475.jpeg

シューの皮がサクッとして
生クリームとカスタードが程よいバランス。
ここのカスタードクリームは本当に美味しい!


d0218765_17142150.jpeg
スポンジの間にマロンクリームと
生クリームをサンドしてある、好きなタイプのモンブラン。

近くだったら何度でも行きたいお店です。



☆ご覧くださりありがとうございます。

by Noah-life | 2019-04-25 17:32 | 青森あれこれ | Trackback | Comments(2)

レーズンブレッドとシフォンケーキと刺繍サンプラー。

レーズンブレッドたまに食べたくなるんですよねー。
朝からバタバタしながら焼き上げました💕

今回は最強力粉の“ゴールデンヨット”を使ったので
高さも出てくれたみたいです。




d0218765_15143988.jpeg


パンを焼いた後は余熱でナッツをロースト。
次に焼くクルミパン用とおつまみのアーモンド。

d0218765_16112789.jpeg


こちらは昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ。
高さはあまり無いですが、抹茶が入っているので
ある程度仕方ないですかね〜😓



d0218765_15064487.jpeg


今、練習を兼ねて刺しているハーダンガーのサンプラー。
ウーブンバーのピコットがなかなか上手く作れず
やり直しばかり😓


d0218765_15541512.jpeg
ちょっと、コツが分りかけたので
お茶しながらチクチク頑張ろうと思います。


d0218765_15102317.jpeg

更新を通知する


by Noah-life | 2019-04-04 15:01 | お菓子づくり | Trackback | Comments(2)