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ハーダンガー刺繍のタペストリー完成!

ハーダンガー刺繍のタペストリーが完成しました❣️

タペストリーとは言っても
1枚1枚はコースター位のサイズ。
それをこんな風に額装しリボンで繋げたものです。


オリジナルはトップに華やかなリボンが使われていて
とても素敵でしたが…
とりあえずこのまま吊り下げてみました。


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テキスト: 『織り糸を抜いて、かがるハーダンガー刺繍』/御園二葉 著
使用材料 : DMCリネン28ct(11目/1㎝)、DMC刺繍糸8番、12番
コットン布、グログランリボン、刺繍用リボン、
三角カン、厚紙、タッセルなど。



テキストでは中の台紙も茶色っぽく、
模様がくっきり浮き上がっていました。



中央の大きめのかがりがワンポイント。

1枚目は「ダーニング・ブリオン」
タティングのクルニータティングとよく似ていますね。
真ん中はクロッシェなどのあのバリオンステッチと同じ。



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2枚目は「リーフ・ブリオン」
4隅のかがりが一つおきになっています。
この位透け感があるのもすっきりして好みです〜💕


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3枚目は「フラワースパイダー」。
これ、実は1枚目になるはずでしたが
かがりの途中で横糸が飛び出してしまい、サテンステッチを
一部刺し直して3枚目に。

かなりガタガタですが無駄にならずに
良かったです。

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大分前にちょっとだけカルトナージュをした事があり
その時の厚紙が残っていたので額装に役立ちました。

組み立てる時も、よくよく説明を読まずに失敗。
何とか修正しましたが、かなりいい加減な仕上げ。
でも、完成して良かったです。


横型に壁に付けたりしても良いかも。


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ハーダンガー刺繍は単純なかがりでも
均等に刺すことがすごく難しいなぁと思います。
とにかく沢山刺すしか無いですね。

さて次は何を作ろうかな…









by Noah-life | 2019-03-19 17:16 | その他の手芸 | Trackback | Comments(3)

クロワッサン再挑戦とハーダンガー経過

土曜日の夜に仕込んだ生地を冷蔵発酵させ
昨日、丸1日かけて作業して焼き上げたクロワッサン🥐

今回は少し大きめで見た目はそれらしい感じ…?

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前回より少しはマシになるよう慎重に折り込んだつもりでしたが
またまたバターがしじまのように割れて失敗140.png


外側はザクッとするけど内相はほぼパン。
パンとしてはそれなりに美味しいのですが。
クロワッサンとしてはねぇ…。


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冷蔵庫に入れたり出したりとにかく忙しい1日でした。
やっぱり理論的に分かって無いからダメ。
もっと勉強と練習が必要ですね。

ハーダンガー刺繍も出来ず〜。

刺繍もしたいし、暖かくなって来たので
練習は終了かも知れませんが
クロワッサンの勉強は続けて行きます。


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少し前のハーダンガー刺繍の途中経過です。
今はもう少し進んでいますが。

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厚紙を切り出し、布で額装する予定なので
材料探しや仕立てにもうしばらく時間がかかりそうです。





☆ご訪問いただきありがとうございます☆
by Noah-life | 2019-03-04 19:45 | パン焼き | Trackback | Comments(3)

何年振りかのクロワッサン

このところ気にかかっていたクロワッサン🥐
モタモタしてたら気温が高い時期になってしまう。

何年も作っていないので、どう作ればいいか迷いながら
昨日、朝から1日かけて焼き上げました。


どちらかと言うとパンに近くなったけれど
ふんわりしていて、サクッと感も無い訳じゃなく
何より発酵バターの風味が格別!
やっぱりクロワッサン美味しぃ〜

今回はデトランプ(生地)の発酵が進み過ぎて
バターが均一に伸びず切れてしまったみたい。
バターの温度も低過ぎたみたいです💦



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手間ひまかけて焼いたクロワッサンは格別でした。

余った生地にヴァローナのバトンチョコを挟んで
『パン・オ・ショコラ』も。
そちらはいい加減に包んだので
全部パックリ開いてしまいましたが、すごく美味しかったです。

今まであまり作って来なかったクロワッサン系だけれど
もっと勉強して上手に焼けるようになりたいと思います。






☆ご訪問いただきありがとうございます☆
by Noah-life | 2019-03-01 16:50 | パン焼き | Trackback | Comments(0)