2017年 08月 04日
久びさの山焼き & 青森の風物詩「ねぶた祭り」etc.
かなり久しぶりにホシノ丹沢フランス酵母を起こして
きのう山型食パン1.5斤を焼きました。
一次発酵に4時間半ははや〜いっ!
酵母が新しく元気なのと、気温が高めなので早く成長したみたい。^ ^
でも夏は過発酵に注意です。
同じ量なのに右と左の山が違う。
成形や型入れの時のちょっとした手加減で変わってしまう。
パンは生き物だなってつくづく思います。
パンが夕方焼き上がったので、
夕食の後折り畳み椅子を持って「ねぶた祭り」を見に行きました。
スマホで撮った写真を一部だけご紹介。
(最近一眼レフの出番めっきり少なくなりました)^^;
ねぶたの題材は歌舞伎や歴史上の物語に由来するものが多く
正面は武者絵のような勇ましいものが多いのですが、
このねぶたの送り(後ろ側のこと)は猿、鹿、ウサギ、そして真っ赤なリンゴ。
青森らしい風物で郷土への愛や優しさも感じます。
最近ブームの将棋界。
駒を手にしたユーモラスな金魚がカワイイ〜 ^_^
送りの藤井4段の似顔絵見えるかな?
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こちらは8月1日から配布された青森初のマンホールカード。
早速もらって来ました。
青森市の象徴"ねぶたと跳ね人(はねと)"が描かれています。
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ねぶた祭りは熱気が凄いものの、見る方は実は「寒い」んです!
薄着だと本当に震えますよ。
昨日も肌寒かったです。
県外から来られる方も気をつけてくださいね。
by Noah-life
| 2017-08-04 13:52
| 青森あれこれ