人気ブログランキング |

スフレチーズケーキ

以前にも何度か横溝さんのレシピで作ったスフレタイプのチーズケーキ。
昨日焼いて、1日冷やしておいたものです。
今回は「小嶋ルミのケーキレッスン」を参考に作ってみました。


d0218765_17562902.jpg

今回は、キリーのクリームチーズを18㎝型で300g使いました。
醗酵バターもかなり入ります。

湯煎でカスタードを炊く方法なので失敗なく出来ました。
滑らかで、ほろほろっとして
キリーの風味がとても美味しかったです。

ただ、チーズだけだと濃厚でやや単調ぎみ。
やっぱり底生地があっても良いかも知れません。


d0218765_18331043.jpg

底にスポンジ生地などを敷いていないこともあり
カットがすっごく大変でした〜 (>_<)
ナイフに生地が付いてきてしまいボロボロになったり。(泣)

加藤先生のカッティングレシピでは
"30℃、平刃、押し切り"となっていてそのとおりやったんですけどね〜。

ケーキはそこそこ上手に出来ても、
美しくカッティング出来ないと台無しですよね。




☆ご訪問いただきありがとうございます☆
by Noah-life | 2017-05-17 19:06 | お菓子づくり | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://noahlife.exblog.jp/tb/24186228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 完成したCro-tat の &... オレンジのパウンドケーキ >>