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オーバルカンパーニュ

ハードパンのひとり修行中。
粉や酵母を変えながら、試行錯誤しています。

これは昨日の晩に仕込んでお昼近くに焼き上げたカンパーニュ。


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クープジャンキーズのホシノと微量イーストで作るレシピを少し変えて。
酵母以外は中力粉TYPE ER と塩と水だけ。

砂糖が入っていなくても、
粉そのものに微量の糖分が含まれるので発酵出来るということ、
「パンのこつ」で読んだ覚えがあります。



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ボールを被せたりという裏技なしで、
クープもまずまず開いた。
内層もまあまあでした。
夕食にクラムチャウダーと一緒に食べました。
自然な味わいでしたよ。



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並行して自然酵母も育てています。
時々失敗しますが、こんな風に元気な元種が出来ると
嬉しくなります。


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次はこの生レーズン種で、角食パン焼くつもりです。


☆ご覧いただいてありがとうございます。☆

by Noah-life | 2016-03-08 18:57 | パン焼き | Trackback | Comments(0)
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