2016年 02月 17日
オーバルカンパーニュ
昨日の夜10時頃に仕込んだ生地で今朝焼いたカンパーニュです。
少々、左右非対称ですが無事クープも開いて良かったです♪
粉は、TYPE ER90%と全粒粉10%。
TYPE ERは名前に似合わずれっきとした北海道産の準強力粉です。
酵母は、しばらく前に購入したサフのドライイースト青缶。
リーンなパン向きなので一度に使う量は少量。
一体、使いきるのに何年かかるのか……
ところで、「ドライイースト」は、
「インスタントドライイースト」の短縮形では無く、
予備発酵が必要な別のタイプのイースト菌です。
初めてパンを作った時は(昔)このタイプでした〜。
眠っていた酵母君がムクムク起き出す様子を見るのも楽しいですよ〜♪
by Noah-life
| 2016-02-17 16:16
| パン焼き