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20cm型で初焼き・・・「紅茶のシフォンケーキ」

昨日、焼いた紅茶のシフォンケーキです。
ずっとしまいこんでいた、20cm型がようやく日の目をみました。
17cm型と比べると倍近くに見えました。


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大き目の型で焼くと、高さが出てシフォンケーキらしくなりますよね~。


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型出し、まずまず!・・・(数種のナイフを使用してやっと)
高さ十分!    ・・・(型が大きいから当然)
底上げなし!   ・・・(卵黄生地をよく混ぜたから)
キメちょうどいい!・・・(メレンゲが固いので合わせ回数が多くなった)
焼き縮みなし!  ・・・(秘策あり?)

わぁ、大成功・・・と言いたいところですが、
メレンゲと分かる白い部分が数ヶ所ありました。
焼けてはいるので問題は無いのですが・・・。

原因は、キッチンエイドでメレンゲを固くたてすぎたから。
卵黄生地に混ざりきらなかった。
K/Aでメレンゲを立てるのは超久しぶりでした。
こんなにあっという間にガチガチになるとはね~。
使い方おさらいしないと~。^^

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ちびワイストも添えて。

今回はティーバッグ(アールグレイ)の茶葉を使用しました。
おいしいけれど、何かもの足りないような気も。
紅茶液を使うやり方も試してご報告したいです。








by Noah-life | 2014-05-28 13:09 | お菓子づくり | Trackback | Comments(0)
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