振り出しに戻ってみたけれど・・・

昨日焼いて今朝型抜きしたバニラシフォンケーキ。
振り出しに戻って、小嶋ルミさんのレシピです。


d0218765_10493991.jpg


今回は注意深く、ペティナイフで抜いてみました。
以前よりはマシですが、薄皮があったり無かったり。

d0218765_10501544.jpg

焼き縮みは比較的少なめでした。
ところが、カットしてみたら、部分的にメレンゲが白く残っていてショック。
混ぜが十分じゃなかったようです。

シフォンに限らず、スポンジ系のお菓子は混ぜが本当に難しいです。
自分で食べる分には大丈夫だけれど、プレゼントは無理。
まだまだ、ダメですな。

1つのレシピを何度も作ることでしか上達の道はないと思うのですが、
今、関心があるのはイル・プルー流の考え方。
ちょっと特別な準備が必要なので、試すのはもう少し先になりそうです。


by Noah-life | 2014-04-11 11:24 | お菓子づくり | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://noahlife.exblog.jp/tb/20565663
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< カタクリの咲き乱れる島へ~ いろいろ作りました >>