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久々のカンパーニュと完成間近のレース

早朝焼きあげたカンパーニュ。
本当に久しぶり。
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ちょっと、楕円になってますが・・・。

ずっと、柔らかいテーブルパンばかりだったので、
ハードパンが恋しくて。

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まだ、あったかいのに待ちきれずに端っこを試食。
う~んまい!
久々のハードパンの味わいを実感。
夜中の発酵で過発酵になりましたが、皮がバリッ中はし~っとり。
おいしくて、どんどん食べてしまいそう。
やっぱり、ハードパンもっと焼かなきゃ~。

最近焼いていなかった理由は、レーズン酵母が出来ないから。
どうしても、この冬はダメなんです。
富澤の有機レーズンなら大丈夫だったのに、3回連続失敗してます。(涙、)
液だねが成功したかに見えても、元だねの段階で轟沈。
どうも、低温のこの時期は難しいのかも知れません。
もう、とにかくカンパが食べたくて今回はホシノ丹フラと微量イーストで。
粉はメゾンカイザー・トラディショナルです。

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後ろに写っているレースは、フランスのレース雑誌から編んでいるもの。
あと2段ほどでようやく完成となりそうです。
問題は、沢山のくさり編みがピーンとなるかどうか。
編む前からその点が心配できつめに編みましたが
やっぱり、ゆるみが気になります。
仕上げで何とかなると良いのですが。


by Noah-life | 2014-02-26 12:13 | パン焼き | Trackback | Comments(0)
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