2013年 03月 26日
またまた「ごまのクッキー」
今回はマコトの白ゴマが50gしか残っていなかったので
その辺のスーパーで買った普通のと半々。
前回は1枚あたり16gで結構大きかったので
今回は10gにして食べやすくしてみました。
1回目に焼いたのは丁度いいサイズ。
二枚合わせにしてもぴったり。
縁まわりも薄すぎず、デコボコ感少ない気がします。(前回よりは)
2回目はオーブン備品の天板で試しに焼いてみたら、
同じ量なのに、ぽてっとした感じに焼けてしまいました。
完全に平らな造りではないので、生地の流れ方に問題があるようです。
比べるとこんなに違う・・・
左:1回目 右:2回目
小さめにしたので食べる量も少しはセーブ出来そう。
密閉容器に保存しておくと、
サクサク感が変わらないのもびっくり。
くせになる美味しさ。
簡単に作れて定番になりそうです。
by Noah-life
| 2013-03-26 19:12
| お菓子づくり