2019年 07月 10日
レモンケーキ & 今が旬の生あんず
昨日、天然酵母の食パンを発酵させている間に
小嶋ルミさんのレシピで「レモンケーキ」を焼きました。
今回はグラス・ア・ロをウィークエンド風にかけました。
グラス・ア・ロは粉糖とお水を溶かして
37度前後にすると出来る糖の衣です。
本来の「ウィークエンド」は
平らに焼き上げ、角をカットして
グラス・ア・ロを上部と側面全体にもかけます。
以前作った時の記事→☆
今回は半透明にカチッと固まり、
シャリっとした食感が楽しめました。
肝心のレモンの風味が薄めで残念でしたが😅
こちらは、
旬の時期が短いのでなかなか手に入らない生の杏。
これも昨日、発酵を待つ間に
駅近くの八百屋さんに自転車を飛ばして
買って来ました。
杏の生産量は長野県と常に1、2を競うほどだそうですが、
青森に来て初めて買いました。
もう少し赤くなったら、生で食べるか
ジャムにしたいと思ってます。
結果はまたいずれ。
by Noah-life
| 2019-07-10 14:01
| お菓子づくり