2019年 01月 13日
パイ生地の残りで「ショーソン・オ・ポム」♪
先日のガレットデロワの残り生地で
りんごのパイ「ショーソン・オ・ポム」を作りました。
パイ生地が余ると作る定番です。
2年前の記事はこちら→☆
2番生地、3番生地で作るので綺麗な層になりにくいですが
何とかそれらしく焼けました。
フィリングはりんごをバターで柔らかく煮たポム・マムラード。
時期を過ぎて安かった紅玉りんごで作りました。
何と1個35円でした。
今回はついでに塩胡椒と胡麻のスティックパイも。
逆折りパイ生地なので膨らみ過ぎてしまいました。
焼いている間にパタパタ倒れます。
このスティックパイはビールのおつまみ
に合いそうです。
それにしても最後まで生地を色々に使えて良かったです。
by Noah-life
| 2019-01-13 17:21
| お菓子づくり