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今年の王様パイ「ガレット・デ・ロワ」2019

昨日、1月6日はフランスではキリストの誕生を祝う日
公現節(エピファニー)でしたね。
🇫🇷

お正月明けからスタートし、当日めでたく焼き上げました。

それらしく王冠も用意して。

今年の王様パイ「ガレット・デ・ロワ」2019_d0218765_11232435.jpeg
今回も逆折りパイ生地で作りました。
と言うか、このお菓子はずっとこのやり方です。

工程が多いのですが、一つ一つ丁寧に進めれば良いので
数日間で少しずつ出来るのも私的には楽です。


焼き上がった所。
今回は月桂樹の模様を落ち着いて描けました。

この後シロップを打ちます。

今年の王様パイ「ガレット・デ・ロワ」2019_d0218765_11401503.jpeg

中は“フランジパーヌ”というクリームです。

夕食後甘いものが苦手なオットが自分から手を出し
あまり甘く無くていいと食べてくれました。

今回はカスタードクリームの割合を30%位にしました。
カスタード多めだとカロリーダウンにはなるらしいですが
私的にはもう少し甘い方が好みでした。


今年の王様パイ「ガレット・デ・ロワ」2019_d0218765_12554528.jpeg
今回は生地に使う粉を強力粉と薄力粉1:2にしましたが、
次回は中力粉だけにするか、青木さん流に第1生地は強力粉
第2生地は薄力粉という風にするか迷う所です。

次回はクリームもチョコレートのアーモンドクリームにしようか
今からもう考えています。




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by Noah-life | 2019-01-07 13:40 | お菓子づくり