2017年 06月 06日
チョコレート シフォンケーキ
昨日、小沢のり子さんのレシピでチョコレートのシフォンケーキ焼きました。
一晩冷蔵庫で休ませ、今朝外しました。
いまだにシフォンケーキの外し方に自信がないワタシ。
手外しなら無難なのですが、それだと型に生地が張り付きもったいなくて…
やっぱりシフォンナイフで綺麗に取り外すのが小さな夢でした。
最近、型を寝かせると綺麗に外せるという記事を見つけ
やってみた所、今迄で一番上手く行きました❗️
まだ完璧ではありませんが、まずまずです。
シフォンの型出しに苦労されていらっしゃる方は是非お試しください。
チョコレートのシフォンは失敗しやすいのですが
膨らみすぎず、凹みすぎずワタシにしてはいい出来。
メレンゲの白い部分もほぼ無く満足。
やや上部が詰まっていますが
美味しかったです。
また、ちょくちょくシフォン練習しようと思います。
by Noah-life
| 2017-06-06 19:16
| お菓子づくり